МБОУ "О(с)Ш № 2"
город Смоленск
  • Европейская неделя иммунизации

    С 24 по 30 апреля 2025 года мир отметит Всемирную неделю иммунизации, посвященную укреплению здоровья и защите людей всех возрастов от болезней, предотвратимых с помощью вакцин.
    Европейская неделя иммунизации.

    С 24 по 30 апреля 2025 года мир отметит Всемирную неделю иммунизации, посвященную укреплению здоровья и защите людей всех возрастов от болезней, предотвратимых с помощью вакцин.

    На сегодняшний день вакцинация является самым эффективным средством борьбы с инфекционными заболеваниями.

    Вакцинация — это одно из величайших достижений медицины, позволяющее ежегодно сохранять от 2 до 3 миллионов жизней. Во многом благодаря ей снизилась младенческая и детская смертность, а также пожизненная инвалидность, которая раньше развивалась после ряда инфекций. Вакцинация – это не только защита себя, но и защита окружающих, особенно самых уязвимых.

    Задача иммунопрофилактики – выработать иммунитет до того, как произойдет естественный контакт с возбудителем, т.е. сформировать невосприимчивость к инфекциям.             

    Благополучие нашей жизни — отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок. Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату многих грозных инфекционных болезней.

      Вакцинация защищает человека не только от инфекционных заболеваний, но и от обострения хронических неинфекционных заболеваний. К примеру, показано, что среди взрослых, вакцинированных против пневмококковой инфекции и вируса гриппа было значительно меньше смертей, меньшее количество случаев ишемического инсульта, острого инфаркта миокарда, пневмонии и обострений ХОБЛ, по сравнению с не вакцинированными субъектами.

    Благодаря вакцинации можно защитить ребенка от многих инфекций: туберкулез, вирусный гепатит В, пневмококковая инфекция, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп. Дополнительно по эпидемическим показаниям, можно сделать прививки от ротавирусной инфекции, ветряной оспы, менингококковой инфекции, клещевого энцефалита и коронавирусной инфекции. Часто болеющих детей и детей с хроническими заболеваниями рекомендовано прививать в первую очередь, поскольку многие инфекции они переносят в тяжелой форме.

    Все прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, делаются в государственных поликлиниках бесплатно.

    Прививки нужны не только детям, защита, даже полностью привитого в детстве человека, со временем постепенно ослабевает. Некоторые детские инфекции, возникшие во взрослом возрасте, особенно для не привитого, не болевшего человека, могут иметь тяжелые последствия для организма или стать причиной смерти.

    От каких инфекций необходимо защититься взрослым:

    - дифтерия и столбняк: смертельно опасные инфекции для людей любого возраста. Вакцинация взрослых проводится каждые 10 лет без ограничения по возрасту.

    - корь у взрослых протекает особенно тяжело, с осложнениями в виде пневмонии, поражения мозга, глаз, нарушения слуха. Прививка нужна, если вы ранее не были привиты, не болели или не помните, была ли вакцинация.

    - краснуха, так же, как и корь, у взрослых протекает тяжело, с осложнениями, но, кроме того, очень опасна для беременных. Ее опасность заключается в поражении плода, развитии серьезных пороков развития, остающихся на всю жизнь. Прививки против краснухи необходимы женщинам до 25 лет, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о вакцинации.

    - гепатит В может привести к циррозу и раку печени. Прививка нужна ранее не привитым взрослым в возрасте до 55 лет.

    - пневмококковая инфекция опасна для людей с хроническими заболеваниями и для лиц старше 60 лет. Они находятся в группе риска из – за высокие вероятности развития тяжелых осложнений. На фоне COVID-19 пневмококковая инфекция протекает особенно тяжело.

    - грипп может протекает молниеносно, очень тяжело, с быстрым развитием осложнений  и возможным летальным исходом. Прививку делают ежегодно осенью.

    Кроме того, имеется вакцинация по эпидемическим показаниям (экстренная профилактика):

            Если вы собираетесь выезжать в какой – либо регион страны, наведите справки о том, является ли он эндемичной областью того или иного заболевания.

            Будьте особенно бдительны, если сфера вашей деятельности предусматривает работу с животными – переносчиками заболеваний (крысы, собаки, дикие животные и птицы, крупный рогатый скот).

           Часто вакцинация работников, которые имеют высокий риск заразиться в процессе трудовой деятельности, проводится централизованно непосредственно на месте работы (на заводе, в лаборатории и т. д.). Однако если этого не происходит, гражданин вправе самостоятельно обратиться в поликлинику и узнать о том, как часто, где и как ему пройти вакцинацию.

    Не отказывайтесь от прививок. Прививка – надежная защита от инфекций, позволяющая спасти жизнь и здоровье!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике