МБОУ "О(с)Ш № 2"
город Смоленск
  • Организация питания в образовательной организации

    В  целях организации рационального и полноценного питания учащихся  школы, укрепления их здоровья и в  соответствии с необходимыми санитарно-гигиеническими нормами и правилами  в школе организована работа школьного БУФЕТА.

    Буфет размещен в здании школы на 1 этаже в специально  оборудованном месте.  Имеет 10 посадочных  мест.

    Время работы буфета с 8.00 до 15.00 в течение всего учебного года, исключая дни каникул, выходные и праздничные дни.

    Буфет укомплектован  необходимым кухонным инвентарем и оборудован стандартной мебелью.

    Организация  горячего питания в 2022-2023  учебном году  в МБОУ «Открытая(сменная) школа №2» города Смоленска осуществляется  в соответствии со ст. 37 Федерального  закона  от  29 декабря  2012 г.  № 273ФЗ,  постановлением Администрации Смоленской области от 23.08.2022 года  № 585 « О дополнительной мере социальной поддержки учащихся 5-11-х классов  областных государственных общеобразовательных организаций, муниципальных общеобразовательных организаций из малоимущих семей в виде обеспечения бесплатными горячими завтраками на 2022/2023  учебный год и 2023/2024 учебный год», решением 25-й Сессии СГС  VI созыва от 30.08.2022  № 395 «Об увеличении финансирования бесплатных горячих завтраков и обедов для школьников  с 35 до 50 рублей и с 40 до 66.45 рублей в день на одного ребенка с 1 сентября», п. 3.9  Устава школы.

    В целях организации рационального и полноценного питания учащихся  школы, укрепления их здоровья и в  соответствии с необходимыми санитарно-гигиеническими нормами и правилами  в школе заключен контракт с МУП «Комбинат студенческого питания».

    По желанию обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся организуется платное питание. 

    Поставка готовой продукции в буфет осуществляет  МУП «Комбинат студенческого питания».

         Основные задачи по организации питания:

    • обеспечение бесплатным горячим питанием категорий учащихся, установленных на основании документов, подтверждающих статус малообеспеченных семей;
    • создание благоприятных условий для организации рационального здорового питания для категории учащихся, которые питаются платно;
    • повышение культуры питания;
    • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
    • проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

      Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

    Основные мероприятия

    Сроки

    Исполнители

    1. Совещание при директоре по вопросам организации и улучшения школьного питания  обучающихся

    Сентябрь

    Директор

    школы

    2. Организационное совещание:

     - Об организации льготного горячего питания.

     - Оформление документов по постановке на льготное горячее питание.

    - График питания обучающихся.

    - Порядок посещения столовой и  приема  горячих обедов обучающимися.

    Сентябрь

    Ответственный по питанию

    3. Совещание классных руководителей 7-11 классов по вопросам:

     - Охват учащихся школы горячим питанием;

    -  Соблюдение санитарно - гигиенических требований при посещении столовой;

    -  Профилактика инфекционных заболеваний.

    Октябрь

    Ноябрь

    Январь

    Классные руководители,

     4.Осуществление ежемесячного контроля  за осуществлением питания обучающихся школы администрацией.

    Администрация,

    бракеражная комиссия

                                                                           

     Методическое обеспечение

    Основные мероприятия

    Сроки

    Исполнители

    1 . Организация консультаций для классных руководителей 7-11 классов:
    - Организация горячего питания - залог сохранения здоровья».

    2. Классные часы для учащихся 7-11 классов по теме:

        «Здоровое питание - залог здоровья обучающихся»

    В течение года

     Директор школы, отв.     по питанию

    2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания.

    В течение года

    Администрация

                     

    Воспитание культуры питания, пропаганда здорового образа жизни среди обучающихся

    Основные мероприятия

    Сроки

    Исполнители

    1. Проведение классных часов по темам:

     «Режим дня  школьника и его значение»

     «Культура приема пищи»

     «Хлеб — всему голова»

     «Острые кишечные заболевания и их профилактика»

      Сентябрь

    Октябрь

    Ноябрь

    Декабрь

    Классные руководители

    3. Конкурс газет среди учащихся 5-9 кл. «О вкусной и здоровой пище»

    Февраль

    4. Беседы с учащимися 10-11 кл. «Береги своё здоровье»

    Декабрь

    5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника»

    Январь

    6. Проведение витаминной ярмарки

    Февраль

     ЦДО, учитель технологии

    7. Конкурс среди учащихся 7 -8 классов «Хозяюшка»

    Март

    Учитель технологии

    8. Анкетирование учащихся:

     «Качество и разнообразие школьного питания:

       За что поварам можно сказать спасибо?»

    Февраль

    Апрель

    Отв.по питанию,

    классные руководители

    9. Проведение классных  родительских собраний  на темы:

    «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни ребенка.

    « Профилактика желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, простудных заболеваний»

      Ноябрь

       Декабрь

    Май

    Зам. директора по УВР, классные. руководители

    12. . Освещение вопроса на общешкольном родительском собрании:

     «Личная гигиена ребенка» (с приглашением медработника)

    Апрель

    Зам.директора по УВР

    13. Родительский лекторий «Советы родителям по питанию детей во время государственной итоговой аттестации»

    Апрель

    Классные руководители, педагог психолог

    14. Анкетирование родителей « Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания»

     Май

    Классные руководители

    Понедельник - пятница

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото буфета

    Буфет
    Режим работы буфета: 8.00 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie