МБОУ "О(с)Ш № 2"
город Смоленск
  • Буклет «Ответственность за совершение преступлений, связанных с изготовлением, хранением, перевозкой или сбытом поддельных денег и ценных бумаг»

    Буклет «Ответственность за совершение преступлений, связанных с изготовлением, хранением, перевозкой или сбытом поддельных денег и ценных бумаг».

    ВАЖНО ЗНАТЬ !!!

    Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, необходимо обращать внимание на изображения и защитные знаки на купюрах.
    Особенно на пятитысячных купюрах, потому что их чаще всего подделывают.

    В случае обнаружения у себя фальшивых денежных купюр,
    не стоит пытаться ей где-нибудь расплатиться, чтобы от нее избавиться, поскольку в таком случае, вы становитесь соучастником в сбыте фальшивых денежных средств. 

    Если Вам попалась поддельная денежная купюра, то обязательно необходимо обратиться в полицию с заявлением о выявлении фальшивых денег!

    Фальшивомонетничество - изготовление с целью выпуска в обращение или сбыт в виде промысла поддельной металлической монеты, денежных знаков, государственных ценных бумаг.

    Так, в ст. 29 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ
    "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" банковскими билетами названы банкноты Банка России, являющиеся, наравне с монетами Банка России, единственным законным средством наличного платежа на территории РФ.

    Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" дает понятие валюты РФ - денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа
    на территории РФ, а также изымаемые либо изъятые из обращения,
    но подлежащие обмену указанные денежные знаки.

    Уголовное законодательство предусматривает ответственность
    за изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг
    в валюте РФ либо иностранной валюты или ценных бумаг
    в иностранной валюте, а равно их хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт по ст. 186 УК РФ.

    Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, а в случае совершения фальшивомонетчества в крупном размере - до двенадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

    Максимальный срок наказания по данной статье составляет
    15 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике